Категория: Новости

Рецензия Grand Theft Auto Advance — Страх и ненависть в Либерти-Сити

Так уж получилось, что Rockstar Games очень любят портативные консоли и не упускают шанса перенести на них какой-нибудь свой проект или даже создать новый. И вот у кого-то в компании родилась гениальная мысль: «А давайте перенесём GTA 3 на Game Boy Advance!». Остальные почесали головы и рассудили, что раз первые части удалось успешно перенести на мини-приставку, то и третью не составит труда. Только вот GTA 3 игра трёхмерная и потянуть такой проект слабенький «Гейм Бой» не мог.

Поэтому игру сразу стали разрабатывать как 2D-порт GTA 3, наивно полагая, что проблема решена. Позже, во время разработки разработчики поняли, что реализовать проект такого масштаба не получится даже если перенести действо в двухмерную плоскость. И тогда компания стала разрабатывать оригинальный проект, который должен был рассказать историю, развернувшуюся в Либерти-Сити между событиями Liberty City Stories и GTA 3. В итоге, получился неожиданный и весьма неоднозначный эксклюзив.

Первое, что бросается в глаза, как только начинается игра — плохая графика. Глупо, конечно, ожидать от приставки с такой мощностью какой-то вменяемый «графон», но тут вызывает вопросы даже стилистика игры. От кислотных текстурок травы рябит в глазах, все модельки выполнены в дешёвом псевдо-3D, а машины и персонажи и вовсе нарисованы. И таких не состыковок в визуале полно.

Но вот ваши глаза привыкают к безумию, творящемуся на экране, приходит осознание, что у вас в руках приставка с объёмом видеопамяти 96 Кбайт и тогда вы начинаете смутно понимать, что игра вас затягивает. Выясняется, что стандартная формула GTA настолько интересна, что играть увлекательно даже с плохой графикой, плохой физикой и минимумом дополнительных активностей. Хотя не подумайте — заняться в игре есть чем, все базовые дополнительные задания на месте, а иногда встречаются и вовсе оригинальные вещи, вроде мини-игры «Американский футбол» — разгоняетесь на машине, заезжаете на трамплин и смотрите как далеко она сможет улететь.

Всё более-менее в порядке и с сюжетными заданиями. Сама история не блещет оригинальностью, зато здесь есть интересные моменты. Например, выясняется почему у «Эйт-болла» в GTA 3 забинтованы руки. Он, кстати, появляется в игре в качестве работодателя, как и другие старые знакомые, вроде Асуки Касен и Короля Кортни. От самих заданий не стоит ждать каких-то откровений — с минимальным набором механик и возможностей не то чтобы разгуляешься.

Однако назвать игру стоящей не получается. Это хороший эксклюзив для тех, у кого есть Game Boy в 2004 году. Игра наглядно демонстрирует работоспособность GTA-формулы, но если вы решите пропустить игру, то вряд ли что-то потеряете — имеет смысл обратить внимание на другие эксклюзивы Rockstar Games для приставок постарше — PSP, например.

Вернуться назад
Просмотров: 707
Дата: 2-08-2018, 16:38