Категория: Grand Theft Auto Статьи

Однажды в Либерти-Сити — рецензия на Liberty City Stories

Rockstar Games — заядлые фанаты консолей. Начиная с GTA 3, рокстаровцы выпускают все свои игры сначала для приставок и только уже потом на персональные компьютеры. История, конечно, знает и об эксклюзивных проектах компании для консолей, но это было уже после выхода Liberty City Stories. Однако уже тогда разработчики испытывали симпатию к консолям и, в особенности, к PlayStation. Поэтому когда Sony выпустили маленькую карманную приставку PSP, которую можно было таскать с собой где угодно, разработчики GTA не удержались.

Первым проектом для портативной «плейстэйшн» стала Grand Theft Auto: Liberty City Stories, которая произвела маленькую революция для такой же маленькой приставки. Дело в том, что до выхода LCS на PSP было мало игр, а их графикабыла не то чтобы впечатляющей. Рокстаровцы доказали, что на консольке можно создать достойный проект с достойной графикой. И как они это сделали! Liberty City Stories, без преуменьшений, полноценная GTA со своей историей.

В качестве декораций вновь мрачный Либерти-Сити, знакомый по GTA 3, а вот история перенеслась из 2001 года в 1998 — за три года до заварушки, устроенной Клодом. Роль протагониста отдали Тони Сиприани — второстепенному персонажу GTA 3, владельцу небольшого ресторанчика в районе Сент-Марк. Тут он ещё не успел наесть бока и пока что приходится одним из обычных шестёрок семьи Леоне.

Однажды по заказу семьи Тони выполнил заказное убийство для Сальваторе Леоне и последние годы был вынужден скрываться (привет «Крёстному отцу»). Спустя несколько лет, проведённых в бегах, Тони решил вернуться домой, где вместо благодарности получает паршивую работёнку на парня по имени Винченцо. Дальше следует привычное выполнение поручений игровых «работодателей» пока герой не окажется втянут в войну мафиозных кланов Либерти-Сити.

В течение следующих нескольких десятков часов придётся заниматься самой разнообразной ерундой. Громить город за рулём пожарной машины, например. Или агитировать население голосовать за Дональда Лава, пытаясь обогнать конкурентов. Сюжетные задания интересные и оригинальные, хотя попадаются и курьерские поручения в стиле «привези-отвези».

Попав в открытый мир вы также увидите всё то, что уже стало привычным для серии. По городу ходят пешеходы, в подворотнях разбросаны спрятанные пакеты, полицейские машины содержат дополнительные задания по поимке преступников и так далее. Между заданиями можно заглянуть в «Амму-Нацию» или сохраниться в убежище — ничего принципиально нового.

По ощущениям игра похожа больше на Вайс-Сити, чем на третью часть криминального боевика. Грязный и неуютный мир GTA 3 оброс деталями и возможностями своего сиквела. По городу ездят мотоциклы, в домах можно переодеваться, в некоторых заданиях даже можно украсть наполовину рабочий вертолёт. Видимо, за основу игры был взят движок именно Vice City, ведь в игре очень близкая физика и даже звуковые эффекты практически идентичны.

Тем не менее, игра ощущается самостоятельной. Она рассказывает свою собственную историю и создаёт вокруг всего этого свою собственную атмосферу. Прибавьте сюда и уникальные побочные задания — например, вы можете работать в местном автосалоне, продавая автомобили, или стать городским мстителем, убивающим преступников. А лучшим дополнительным заданием, без сомнений, остаётся участие в телевизионной программе Slash TV, где герой отбивается от толп кровожадных противников — практически Manhunt.

Вот так игра выглядит на PSP

И всё же в бочке мёда есть ложка дёгтя. Во время прохождения игры не покидает ощущение, что всё это уже где-то было. В игре крайне мало своих находок, так что приходится довольствоваться всем тем, что до этого было в предыдущих играх. Это вряд ли испортит удовольствие от отличной игры, в которую ещё можно играть где-то в дороге (однако после выхода нескольких частей на мобильных устройствах, это не то чтобы уникальная особенность). Упускать возможность подольше побыть в мире GTA, в любом случае, не стоит.

Вернуться назад
Просмотров: 587
Дата: 2-11-2018, 17:26